「投資を始めたいけど、何からやればいいかわからない」そう思って、結局何も始められていない人は多いと思います。
私もそうでした。情報が多すぎて、株なのかNISAなのか仮想通貨なのか、何が正解かわからなくて1年以上迷っていました。
でも実際にやってみてわかったのは、最初にやることはシンプルで3つだけだということ。この記事では、その3つを正直に・具体的に書きます。
投資を始める前に、絶対に先にやることがあります。それは「生活防衛資金」を用意することです。
生活防衛資金とは、万が一収入がゼロになっても生活できる現金のこと。目安は生活費の3〜6ヶ月分です。
たとえば月の生活費が15万円なら、45〜90万円は手をつけない現金として持っておく。
なぜこれが大事かというと、投資はいつでも一時的にマイナスになるからです。
生活防衛資金がないと、株価が下がったタイミングで「お金が必要だから売らなければ」となって、最悪の場面で損切りすることになります。
まず現金を確保する。これが最初の一歩です。
生活防衛資金が確保できたら、次はNISA口座を開くこと。
NISAとは、投資で得た利益が非課税になる国の制度です。通常、投資で利益が出ると約20%の税金がかかります。10万円儲けたら2万円が税金で消えるイメージ。でもNISA口座ならその税金がゼロになります。
おすすめの証券会社は楽天証券かSBI証券の2択。どちらも無料で口座開設できます。
💡 迷ったら:楽天経済圏をすでに使っているなら楽天証券、そうでなければSBI証券でOK
口座開設は最短5分〜1週間ほど。今すぐスマホでできます。
口座ができたら、あとは毎月一定額を積み立てるだけです。初心者が最初に買うべき商品は、ほぼこの2択:
・eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 通称「オルカン」
・eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
どちらも超低コストで、世界中・アメリカの優良企業に分散投資できる投資信託です。毎月1万円でも5千円でも、決めた額を自動で積み立てる設定にするだけ。
「どっちがいい?」とよく聞かれますが、正直どちらでも大丈夫です。迷うなら全世界に投資するオルカンがおすすめです。
| やること | 内容 |
|---|---|
| ① 生活防衛資金 | 生活費3〜6ヶ月分を現金で確保 |
| ② NISA口座を開く | 楽天証券 or SBI証券で無料開設 |
| ③ 毎月積み立て | オルカン or S&P500を自動積立 |
投資は「難しいもの」ではなく、仕組みを作ったら放置でいいものです。最初の3ステップさえ踏めば、あとは時間が勝手に資産を育ててくれます。
まずは今日、証券会社の口座開設ページを開くところから始めてみてください。