はーゆ@投資の先に
NISA入門

NISAって結局何がお得なの?ゼロから理解した話

はーゆ@投資の先に | 2026年5月4日

「NISAって名前は聞くけど、結局何がお得なの?」そう思っている人、多いと思います。私もそうでした。

銀行員でも金融のプロでもない私が、ゼロからNISAを理解した話を正直に書きます。

NISAとは「投資の税金がゼロになる制度」

一言で言うと、投資の利益にかかる税金が、一生涯ずっとゼロになる制度です。

通常、投資で利益が出ると約20%の税金がかかります。10万円儲けたら2万円が税金で消えます。でもNISA口座を使えば、その税金がゼロになります。

💡 月3万円を30年間積み立てると、税金の差額は約284万円になります。

何もしなければ払うはずだった284万円が、NISAなら丸ごと手元に残ります。

2024年から新NISAになって何が変わった?

項目 旧NISA 新NISA
非課税期間 5〜20年 無期限
年間投資上限 40〜120万円 360万円
生涯投資上限 なし 1,800万円

非課税期間が無期限になったのが最大のポイントです。一度NISA口座で買ったら、ずっと非課税のまま持ち続けられます。

NISAの2つの枠

📌 つみたて投資枠:年間120万円まで。低コストの投資信託(オルカン・S&P500など)を毎月自動積立

📌 成長投資枠:年間240万円まで。個別株やETFも購入可能

初心者はまずつみたて投資枠で月1万円〜始めるのがおすすめです。

どこで口座を開けばいい?

おすすめは楽天証券かSBI証券の2択です。どちらも無料で口座開設できて、手数料も最安水準です。

💡 楽天経済圏(楽天カード・楽天市場)をよく使うなら→ 楽天証券

💡 特にこだわりがなければ→ SBI証券

⚠️ この記事は個人の経験をもとにした情報提供であり、投資を勧めるものではありません。投資は自己責任でお願いします。
#NISA#投資#資産運用#新NISA
← 記事一覧に戻る