はーゆ@投資の先に
高配当株

高配当株で「お金が働く」感覚を初めて知った話

はーゆ@投資の先に | 2026年5月5日

投資を始めて1年後、初めて配当金が振り込まれた日のことを今でも覚えています。「何もしていないのにお金が増えている」という感覚は、本当に特別でした。

高配当株とは何か、どうやって選ぶのか、私の実践経験をもとに正直に書きます。

高配当株とは?

高配当株とは、配当金をたくさん支払う企業の株式のことです。

配当金とは、企業が利益の一部を株主に還元するお金のこと。株を持っているだけで、定期的にお金が振り込まれます。

📌 配当利回り = 年間配当金 ÷ 株価 × 100

一般的に配当利回り3〜4%以上の銘柄を「高配当株」と呼びます。

NISAで高配当株を買う最大のメリット

通常、配当金にも約20%の税金がかかります。1万円の配当をもらっても、手取りは8,000円。

でもNISA口座で買えば、配当金の税金もゼロになります。1万円もらったら1万円そのまま手元に残ります。

高配当株の選び方3つのポイント

ポイント 目安
① 配当利回り 3〜5%が目安(高すぎるものは注意)
② 配当継続年数 10年以上継続して配当を出している企業
③ 業種 電力・通信・インフラなど安定業種が◎

リスクも正直に話します

⚠️ 株価下落リスク:配当利回りが高くても、株価が下がれば元本割れします

⚠️ 減配・無配リスク:業績悪化で配当が減ったり、ゼロになることもあります

だからこそ、1銘柄に集中せず分散して投資することが大切です。

私が最初にもらった配当金

投資を始めて1年後、初めて配当金が口座に振り込まれました。金額は小さかったですが、「何もしていないのにお金が増えた」という感覚は忘れられません。

これが「お金に働いてもらう」ということか、と初めて実感した瞬間でした。

⚠️ この記事は個人の経験をもとにした情報提供であり、投資を勧めるものではありません。投資は自己責任でお願いします。
#高配当株#配当金#NISA#投資
← 記事一覧に戻る