「オルカン」「S&P500」「インデックス投資」——投資を調べ始めるとすぐ出てくるこの3つの言葉。私も最初は意味がわかりませんでした。
できるだけシンプルに解説します。
「インデックス」とは、株式市場の動きを表す指数のことです。日経平均やS&P500がその代表例。
インデックス投資とは、この指数に連動するように設計された投資信託を買うことです。
簡単に言うと——
S&P500に連動する商品を買う = アメリカの優良企業500社すべてに少しずつ投資する、ということ。
| メリット | 内容 |
|---|---|
| ① 分散投資 | 500社〜3,000社に自動で分散。1社が潰れても影響が小さい |
| ② 低コスト | 年間管理費用が約0.1%と格安 |
| ③ 長期で強い | 歴史的にプロが運用するファンドより成績が良い |
| 商品名 | 投資対象 | こんな人向け |
|---|---|---|
| オルカン (eMAXIS Slim 全世界株式) |
50カ国・約3,000社 | とにかく分散したい人 |
| S&P500 (eMAXIS Slim 米国株式) |
アメリカ優良企業500社 | アメリカ経済を信じる人 |
どちらを選んでも大丈夫です。私は全世界に分散できるオルカンを選びました。
NISA口座さえ開けば、月100円から自動積立ができます。最初は少額でOK。続けることが一番大事です。
💡 インデックス投資は、忘れて放置できる人が一番強い。
毎月積み立てて、あとは見ない。これが最強の投資スタイルです。